鼓励保险机构开发相关健康险产品

  • 2023/11/17 11:39:20

导读:11月15日,国家卫生健康委、金融监管总局等13个部门发布了《健康中国行动—癌症防治行动实施方案(2023-2030年)》(以下简称《实施方案》)。

11月15日,国家卫生健康委、金融监管总局等13个部门发布了《健康中国行动—癌症防治行动实施方案(2023-2030年)》(以下简称《实施方案》)。

鼓励保险机构开发相关健康险产品

国家卫生健康委相关部门负责人表示,党中央、国务院高度重视癌症防治工作,将其纳入《“健康中国2030”规划纲要》,在《健康中国行动(2019-2030年)》15个专项行动中设立“癌症防治行动”。为进一步加大癌症防治专项行动推进力度,细化工作任务,明确工作路径,切实保障癌症防治行动落地生效,制定《实施方案》。

《实施方案》提出的主要目标是:到2030年,癌症防治体系进一步完善,危险因素综合防控、癌症筛查和早诊早治能力显著增强,规范诊疗水平稳步提升,癌症发病率、死亡率上升趋势得到遏制,总体癌症5年生存率达到46.6%,患者疾病负担得到有效控制。

国家卫生健康委相关部门负责人介绍,围绕工作目标,《实施方案》明确提出七项主要措施。一是控制危险因素,降低癌症患病风险。二是完善癌症防治服务体系,加强信息共享。三是推广癌症早诊早治,强化筛查长效机制。四是规范癌症诊疗,提升管理服务水平。五是促进中西医结合创新,发挥中医药独特作用。六是加强救助救治保障,减轻群众就医负担。七是加快重大科技攻关,推广创新成果转化。

其中,在加强综合医疗保障方面,《实施方案》提出,按规定及时结算癌症患者医疗保障待遇。鼓励有资质的商业保险机构开发癌症防治相关商业健康保险产品,引导公益慈善组织积极开展癌症患者医疗扶助。

最新资讯 更多>

301319个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

301319个用户完善保障计划